Декасан для ингаляций небулайзером: инструкция по применению и отзывы

«Декасан» для ингаляций небулайзером: инструкция по применению и отзывы

Простудные заболевания преследуют человека на протяжении всей его жизни. Еще совсем недавно от простуды и осложнений, ею вызванных, люди даже погибали. Однако современная фармацевтическая промышленность готова предложить своим потребителям широкий спектр препаратов для борьбы с такими инфекциями. Одним из таких медикаментов и является «Декасан». Для ингаляций (отзывы потребителей преимущественно положительны) этот препарат является очень эффективным. Хотя это далеко не единственная область применения данного лекарственного средства.

Как сделать ингаляцию с декасаном в домашних условиях

Принцип работы медикамента

Основным действующим компонентом «Декасана» является детаметоксин. Это вещество оказывает влияние почти на все известные науке грамположительные бактерии и некоторые грамотрицательные. Суть этого воздействия – разрушение клеточной мембраны «посторонних» микроорганизмов. Бактерии утрачивают способность к размножению и постепенно погибают. Однако лекарственное средство действует избирательно, т.е. не оказывает воздействия на мембраны клеток человеческого организма. «Декасан» для ингаляций небулайзером или применения любым другим способом выбирается потому, что эффективно влияет на микроорганизмы, которые оказались невосприимчивыми к курсу терапии, назначенному лечащим врачом. Неповрежденные кожа и слизистые оболочки не позволяют «Декасану» абсорбироваться. В составе крови каких-либо значимых показателей концентраций медикамента не обнаруживается.

Если для проведения курса терапии использовать небулайзер (распылитель), то эффективность лечения значительно увеличивается. Этот прибор преобразует раствор лекарственного препарата, можно сказать, в «облачко тумана», состоящее из мелких частиц для вдыхания. Целью такой небулайзерной терапии является доставка необходимых терапевтических доз лекарственного средства в ткани дыхательных органов в сжатые сроки. Микрочастицы антибактериального средства «Декасан» (для ингаляций инструкция рекомендует его разводить именно до такого состояния) попадают в органы дыхания и охватывают практически всю их слизистую, очистив ее таким образом от посторонних микроорганизмов. Врачи и пациенты говорят о высокой эффективности этого способа лечения.

Область применения лекарственного средства

Как сделать ингаляцию с декасаном в домашних условиях

«Декасан» для ингаляций (небулайзером или каким-либо другим способом) возможно применять при достаточно обширном перечне заболеваний дыхательных путей. Хорошего терапевтического результата можно достичь при лечении синуситов, ринитов, ларингитов, тонзиллитов. Хорош этот медикамент и для борьбы с ангиной, трахеитом и трахеобронхитом, бронхитом. Справится препарат и с такими грозными проблемами органов дыхания, как абсцессы и кистозная гипоплазия легких. Эффективен «Декасан» при заражении органов дыхательной системы стрептококками и стафилококками, другими микробактериями и микроорганизмами (кампилобактерии, энтеробактерии, дифтерия, синегнойная палочка, кишечная палочка и т.п.).

Кроме всего выше сказанного, стоит упомянуть и о том, что медикамент оказывает негативное влияние и на патогенные внутриклеточные микроорганизмы (хламидии, трепонемы, уреаплазмы, микоплазмы, фузобактерии). Активен «Декасан» и против грибов типа кандида, трихофитон, торулопсис, плесневых видов грибов. Негативно воздействует на возбудителей трихофидии, микоспории, эритразмы и эпидермофитии.

Однако разумнее всего использовать «Декасан» для ингаляций небулайзером. Надо сказать, что кроме основного своего воздействия медикамент усиливает чувствительность патогенных микроорганизмов к антибиотикам. Поэтому на фоне ингаляций с применением «Декасана» курс антибактериальной терапии становится более эффективным, быстрее достигается положительный результат.

Ингаляционный антисептик «Декасан» (небулы для ингаляций детям и взрослым пациентам) выпускается производителями в одноразовых контейнерах по 2 мл в каждом, по 10 штук в одной упаковке. Концентрация основного действующего вещества составляет 0,02 %. Раствор обладает широким спектром воздействия на организм человека. Оказывает антибактериальное, противовирусное и фунгицидное влияние. Дополнительно оказывает спазмолитический, противовоспалительный и десенсибилизирующий эффект. «Декасан» можно назвать незаменимым компонентом комплексной терапии при различных заболеваниях дыхательных путей у пациентов самых разных возрастных групп.

Медикамент можно назвать антисептиком широкого спектра действия, так как практикуется его применение при бактериально-гнойных заболеваниях кожи, фурункулах, абсцессах, инфицированных ранах. «Декасан» широко применяется в хирургической практике при проведении полостных операций (орошение больших раневых поверхностей, брюшной и плевральной полостей), для обработки медицинских инструментов, при воспалительных поражениях толстого кишечника, для санации родовых путей у беременных женщин (предварительно перед родами).

Как правильно развести препарат для ингаляции?

Как сделать ингаляцию с декасаном в домашних условиях

Вообще, прежде чем предпринять какие-то действия, надо ознакомиться с инструкцией по применению препарата «Декасан». Как разводить для ингаляций лекарственное средство, описано в этом сопроводительном документе. Если препарат предлагается потребителям в капсулах для небулайзера, то вопрос отпадает сам собой: в лекарство уже добавлена дистиллированная вода и хлорид натрия, оно готово к применению. Если же приобретен «Декасан» в чистом виде, то для приготовления нужного раствора его нужно развести физраствором. Для лечения взрослых людей соотношение «Декасана» и физраствора составляет один к одному. Для маленьких пациентов это соотношение равно одному к двум.

Однако стоит сказать, что формула достаточно приблизительная, потому что процент концентрации детаметоксина может отличаться в разных упаковках препарата. Поэтому самым оптимальным вариантом будет тот, когда пропорцию для изготовления раствора для ингаляции подберет лечащий врач. Да и у разных бактерий восприимчивость к препарату может сильно отличаться.

Базовая схема лечения

Базовая (или стандартная) схема лечения препаратом «Декасан» (для ингаляций небулайзером) предполагает проведение от одной до трех процедур в сутки с дозой по 5-10 мл медикамента одноразово. Суммарная максимальная доза лекарственного средства не должна превышать 20 мл. Частота проведения процедур зависит от заболевания, его стадии и тяжести состояния больного. В первые сутки может быть достаточно и одной ингаляции. Если видимых улучшений не наблюдается или стали развиваться осложнения, допустимо проведение интенсивной терапии и увеличение количества ингаляционных процедур до трех в день.

При микротрахеостомальном способе введения «Декасана» препарат применяется дважды в день по 50 мл. При использовании трансназального катетера для введения препарата процедура проводится однократно в сутки в дозировке до 10 мл. Способом трахеобронхиального лаважа препарат вводится в объеме до 100 мл.

Передозировка, возможные побочные эффекты

Как сделать ингаляцию с декасаном в домашних условиях

По причине того, что медикамент не оказывает влияния на клетки человеческого организма, не всасывается и практически не попадает в кровоток, то вероятность возникновения передозировки «Декасаном» очень невелика. Из противопоказаний можно говорить только об индивидуальной непереносимости основного действующего вещества и вспомогательных компонентов (если таковые имеются). Если вдруг появились какие-либо симптомы аллергических реакций на фоне применения препарата «Декасан», инструкция по применению ингаляции рекомендует прекратить и обратиться к врачу.

Чаще всего такими симптомами могут быть кожный зуд или крапивница, жжение, сухости кожи. При эндобронхиальном введении (через микротрахеостому или трансназальный катетер) может появиться ощущение жжения за грудиной. По завершении процедуры (спустя 20-30 минут) неприятные ощущения проходят самостоятельно. Однако в некоторых случаях может возникнуть затруднение дыхания, что само по себе очень опасно и требует обязательной консультации с врачом.

Противопоказания к проведению ингаляционных процедур

Даже у такого, казалось бы, безобидного способа лечения имеются противопоказания. «Декасан» для ингаляций небулайзером (отзывы и рекомендации специалистов касаются любого препарата для ингаляций) нельзя применять при повышенной температуре тела (от 37,5˚С и выше). Неприемлемо проведение ингаляционных процедур при носовых кровотечениях, при наличии склонности к ним. Достаточным показанием для отмены ингаляций каким бы то ни было препаратом является наличие заболеваний сердца и легких с выраженными явлениями сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточности.

Ингаляции и дети

Как сделать ингаляцию с декасаном в домашних условиях

Педиатры вообще считают ингаляции очень эффективным методом лечения самых разных заболеваний дыхательных путей. Во-первых, это качественная местная терапия. Если основные проблемы в организме ребенка локализованы в органах дыхания, то и лечить их лучше вдыханием медикаментов, одним из которых является «Декасан». Инструкция для ингаляций (детям, и не только) подробно описывает принцип приготовления раствора, применение препарата.

Во-вторых, для проведения ингаляционных процедур применяются вещества в виде аэрозолей. Медикамент, распыленный мельчайшими частицами, обладает большей контактной поверхностью (охватывает своим влиянием большую поверхность слизистых оболочек дыхательных путей) и, соответственно, быстрее действует.

В-третьих, ингаляции облегчают и стимулируют выведение из дыхательных путей мокроты и слизи.

Медикамент «Декасан» инструкция для ингаляций детям старше 12-летнего возраста допускает не разводить физраствором и применять раствор 0,2 мг/мл по 5-10 мл на каждую ингаляцию по 1-2 раза в течение суток. Для детей младше 12 лет «Декасан» разводят физраствором в пропорции 1:1 (например, 2 мл «Декасана» на 2 мл физраствора). Частота проведения процедур – 1-2 раза в день.

Лечимся правильно

Как сделать ингаляцию с декасаном в домашних условиях

Медикамент «Декасан» инструкция для ингаляций детям рекомендует использовать спустя час-полтора после приема пищи. В процессе проведения процедур обязательны для выполнения несколько правил. Нежелательно отвлекаться на разговоры и другие дела. На больном должна быть одежда, не стесняющая шею и не затрудняющая дыхание. Если процедуры проводятся в рамках терапии заболеваний носа и его придаточных пазух, ингаляционный препарат следует вдыхать и выдыхать через нос и без напряжения. Если проводится комплексное лечение заболеваний горла, трахеи, бронхов, легких, «дышать» медикаментами следует через рот.

По завершении ингаляционной процедуры в течение как минимум 1 часа не рекомендуется разговаривать (петь – тем более) и принимать пищу. Перед тем как начать делать ингаляции с «Декасаном» (как делать, подробно описано в инструкции), будет целесообразно сделать кожные пробы, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной чувствительности к препарату. Кроме того, будет полезно знать, что раствор «Декасана», подогретый до +38 ˚С, окажет более эффективное влияние на организм человека.

Если соблюдать все эти правила лечения препаратом «Декасан» для ингаляций, отзывы больших и маленьких пациентов будут только положительными, а достигнутый от лечения эффект – максимальным.

Форма выпуска и ценовой диапазон

«Декасан» выпускается производителями в нескольких видах тары. Если доктором назначены для лечения ингаляции с «Декасаном» (применение и дозировка описаны в инструкции и в данной статье выше), то целесообразнее всего приобретать его в небулах. В этой таре препарат пригоден для лечения с помощью небулайзера. Как уже говорилось ранее, форма выпуска в небулах — 10 контейнеров по 2 мл в одной упаковке медикамента «Декасан». Инструкция для ингаляций (цена медикамента в таком виде может колебаться в зависимости от региона от 80 до 135 рублей) подробно описывает принцип применения лекарственного средства.

Кроме такой тары лекарство может предлагаться покупателям во флаконах и контейнерах, представляющих собой полимерные пакеты. Флаконы могут быть объемом по 50, 100, 200 и 400 мл. Полимерные пакеты с «Декасаном» могут предлагаться в значительно более широком диапазоне объемов: 50, 100, 250 и 500 мл, 1, 2, 3 и 5 литров. Стоимость в каждом конкретном случае зависит от объема флакона или полимерного пакета. И во флаконах, и в полимерных пакетах содержится 0,02 % раствор «Декасана».

Мнения пациентов и специалистов

Отзывы пациентов, родителей и медицинских работников о препарате «Декасан» достаточно неоднозначны. К примеру, ингаляции с «Декасаном» при «соплях» (так многие родители называют ринит или насморк) оказались весьма эффективными, положительный результат достигается достаточно быстро в том случае, если заболевание находится на начальной стадии развития. Многие родители сообщают о том, что их деткам препарат назначался при гингивитах и стоматитах, ангинах, аденоидитах, тонзиллитах. Чаще всего применение рекомендовано было с помощью небулайзеров или ультразвуковых ингаляторов. Этот способ лечения действительно удобен для маленьких детей, поскольку позволяет им дышать препаратом «без отрыва от основной деятельности» — рисования, лепки или просмотра мультиков.

Как сделать ингаляцию с декасаном в домашних условиях

У медицинских работников мнение о препарате тоже, в общем-то, положительное. Однако они считают, что если у детей наблюдается поражение верхних дыхательных путей, то все-таки более эффективными будут паровые ингаляции. Именно такие процедуры увлажняют мокроту и способствуют ее скорейшему выведению. А вот для заболеваний нижних дыхательных путей (легких и бронхов) нет ничего лучше, чем в комплексной терапии применять ингаляции с помощью небулайзера. По этой причине медики считают, что нет какого-то особенного смысла при таких заболеваниях, как, к примеру, аденоидит или вирусная инфекция, применять для лечения «Декасан».

Отзывы (для ингаляций детям и взрослым пациентам применяют один и тот же раствор «Декасана») о лекарственном средстве со стороны пациентов, родителей и медиков имеют положительную окраску. Однако стоит помнить, что даже с учетом того, что у «Декасана» почти нет противопоказаний и побочных эффектов, это все-таки медицинский препарат широкого спектра действия. Поэтому, во избежание неприятных сюрпризов и неожиданных реакций со стороны человеческого организма, лучше всего будет, чтобы процедуры назначил лечащий доктор и он же выбрал необходимую и безопасную дозировку медикамента для получения максимально положительного результата.

Источник: http://fb.ru/article/184720/dekasan-dlya-ingalyatsiy-nebulayzerom-instruktsiya-po-primeneniyu-i-otzyivyi