Как приготовить шоколадную глазурь для торта

Совет 1: Как приготовить шоколадную глазурь для торта

Торты, рулеты и кексы часто украшают глянцевой шоколадной глазурью. Приготовить ее в домашних условиях не составит большого труда и это под силу даже начинающим кондитерам. Существует несколько рецептов изготовления шоколадной глазури, из них легко выбрать тот, что по вкусу именно вам.

Как сделать творожный крем для бисквита в домашних условиях

Подберите свой рецепт

  • Базовый рецепт шоколадной глазури
  • — шоколад;
  • — сливки;
  • — сливочное масло;
  • — ароматизаторы;
  • — соль, жгучий перец.
  • Белая или цветная шоколадная глазурь
  • — белый шоколад;
  • — сливки;
  • — краситель.
  • Глазурь на основе горького шоколада
  • — горький шоколад;
  • — сахарная пудра или сахарный сироп;
  • — сливки.
  • Шоколадная глазурь на белках
  • — 2 яичных белка;
  • — 2 столовые ложки сахарного сиропа;
  • — 1/3 стакана натурального какао-порошка;
  • — щепотка соли.
  • Шоколадная глазурь на сметане
  • — 1 чашка шоколадных стружек;
  • — ½ стакана сметаны жирностью от 35%;
  • — 2 стакана сахарной пудры.

Базовый рецепт шоколадной глазури
Для приготовления классической шоколадной глазури вам понадобятся две части шоколада на одну часть густых сливок. Шоколад должен содержать от 50 до 70% какао-бобов, а сливки следует брать 35% жирности. Если сливки менее жирные, в них добавляют натуральное сливочное масло. Жир придает глазури блеск и помогает удерживать ароматы. На 1 чашку сливок 20% жирности берут две ложки масла. Сливки жирностью 10% не стоит использовать для приготовления глазури.

Как сделать творожный крем для бисквита в домашних условиях

В небольшой кастрюльке нагрейте сливки. Снизьте огонь до среднего и растопите в сливках масло. Шоколад натрите на крупной терке и переложите в чашу миксера. Начните вливать теплую масляно-сливочную смесь, аккуратно помешивая. Шоколад должен полностью расплавиться. Слегка охладите шоколадную смесь и взбейте ее миксером или венчиком. Так у вас получится однородная, насыщенная кислородом масса, из которой выйдет гладкая, зеркальная глазурь.

Как сделать творожный крем для бисквита в домашних условиях

Некоторые кондитеры предпочитают растопить шоколад на водяной бане. Для этого емкость с шоколадной стружкой ставят в более широкую емкость с кипятком и нагревают на медленном огне, постоянно помешивая. В растопленный шоколад постепенно добавляют сливочное масло и подогретые сливки. Если влить в горячий шоколад холодные сливки, то структура глазури измениться в худшую сторону, у вас уже не получится добиться желаемой гладкости и однородности.

Как сделать творожный крем для бисквита в домашних условиях

Для ароматизации глазури можно использовать ванильную эссенцию, молотую корицу, имбирь, кардамон, алкоголь — ром, коньяк, ликер. Специи следует добавлять в горячую смесь, спиртные напитки можно вливать и в охлажденную. Чтобы глазурь благоухала цитрусовыми, замените часть сливок несколькими ложками свежевыжатого сока лимона или апельсина. Откорректировать вкус глазури можно щепоткой соли, также некоторые кондитеры кладут в глазурь немного жгучего красного перца.

Как сделать творожный крем для бисквита в домашних условиях

Торты лучше глазуровать незадолго перед подачей. Глазурь из натурального шоколада, если поставить украшенное ей изделие в холодильник с неправильным температурным режимом, может покрыться белесым налетом. Излишек влаги также вредит глазури, поэтому хранить глазурованный торт надо в сухом и слегка прохладном месте. Перед тем как покрыть торт глазурью, его необходимо охладить, стряхнуть с поверхности все крошки и разместить изделие на блюде или специальной подставке, предварительно обернув их края пекарской бумагой. Силиконовым плоским широким шпателем глазурь наносят сначала на бока торта, тонким слоем, затем украшают верх и снова возвращаются к бокам. Финальные штрихи делают при помощи длинного и тонкого кондитерского шпателя. Им ровняют поверхность торта, а затем, прижимая к бокам, «приглаживают» глазурь вокруг самого изделия.

Как сделать творожный крем для бисквита в домашних условиях

Белая или цветная шоколадная глазурь
Технология приготовления глазури на основе белого шоколада немного отличается от классической глазури. Белый шоколад мягче и изначально уже содержит больше жира, поэтому к нему добавляют лишь немного сливок. На одну чашку тертого белого шоколада берут 2 столовые ложки сливок 20% жирности. Шоколад, помешивая, топят на водяной бане, затем тонкой струйкой подливают теплые сливки. Смесь слегка остужают и взбивают миксером. Преимущество белой шоколадной глазури состоит в том, что вы можете при помощи пищевых красителей придать ей любой нужный вам оттенок цвета. Если вы добавляете в глазурь жидкий краситель, то его капают в остывшую массу перед взбиванием. Порошковый краситель растворяют сначала в теплых сливках и уже подкрашенными соединяют их с шоколадом. Кстати, чтобы получить идеально белую глазурь, стоит подкрасить желтоватую шоколадно-сливочную массу небольшим количеством голубого красителя.

Как сделать творожный крем для бисквита в домашних условиях

Глазурь на основе горького шоколада
Чтобы получить шикарную глянцевую глазурь на основе горького шоколада, также стоит слегка подкорректировать рецепт, добавив к массе сахарную пудру или сладкий сироп. На одну часть горького шоколада следует взять одну часть жирных сливок и одну десятую часть сиропа или же ½ части пудры. Шоколад измельчите, сливки нагрейте на водяной бане, добавьте сироп или сахарную пудру и хорошо перемешайте, положите шоколадную стружку и нагревайте, пока она не расплавится. Слегка охладите и взбейте смесь миксером или при помощи венчика. Глазурь из горького шоколада будет менее жирной, поэтому не ждите от нее особого глянца.

Как сделать творожный крем для бисквита в домашних условиях

Шоколадная глазурь на белках
Шоколадную глазурь на основе белков и какао-порошка называют быстрой, хотя технология ее приготовления требует определенных кондитерских навыков. Яичные белки, предварительно доведенные до комнатной температуры, поместите в миску и поставьте на водяную баню. Начните их взбивать миксером на небольшой скорости, постепенно подливая сироп. Когда белки взобьются до жестких пиков, прекратите нагрев и снимите мисочку с массой с водяной бани. Просейте какао-порошок через частое сито и тонкой струйкой всыпьте в глазурь, постоянно размешивая ее плоским и широким кондитерским шпателем.

Как сделать творожный крем для бисквита в домашних условиях

Шоколадная глазурь на сметане
В отсутствии сливок можно приготовить шоколадную глазурь на сметане. Шоколад растопите на водяной бане. Сметану смешайте с солью, можете добавить в нее ароматизаторы. Слегка взбивая сметану венчиком, всыпьте в нее просеянную через мелкое сито сахарную пудру. Когда смесь станет однородной, добавьте растопленный шоколад.

Как сделать творожный крем для бисквита в домашних условиях

Совет 2: Как сделать глазурь на торт

Совет 3: Как делать глазурь для торта

Для приготовления шоколадной глазури смешайте сахарный песок и порошок какао. Емкость со смесью поместите на слабый огонь и добавьте сметану. Постоянно помешивая, нагрейте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем доведите смесь до кипения. Если хотите получить гладкую поверхность торта . наносите на него глазурь в горячем виде. Если наносить ее охлажденной, поверхность будет шероховатой.

Для приготовления сахарной глазури понадобится сахарная пудра. Ее можно купить в готовом виде или перемолоть сахарный песок в кофемолке или специальной мельничке. Отделите яичный белок от желтка и охладите его. Начните взбивать белок венчиком или миксером. Постепенно, по одной столовой ложке насыпайте сахарную пудру и продолжайте взбивать. Добавьте несколько капель лимонного сока и растительное масло, оно придаст глянцевый блеск глазури. Если вы хотите получить жидкую глазурь, добавьте немного воды. Если более густую и пластичную, например — для рисования узоров на торте, добавьте еще немного сахарной пудры. Для получения цветной глазури добавьте пищевой краситель.

Для украшения торта хрустящей глазурью смешайте масло, молоко и сахарный песок. Сначала разогрейте смесь на среднем огне, непрерывно помешивая. Затем прибавьте огонь и прокипятите ее в течение двух минут. После остывания разбейте массу миксером на мелкие хрустящие крошки и украсьте ими торт.

Лаймовая или лимонная глазурь используется для украшения маффинов и пирожных. Для ее приготовления смешайте сахарную пудру с соком лайма или лимона до однородного состояния и полейте готовое изделие.

Фруктовая глазурь готовится из различных фруктовых соков. Залейте соком сахарный песок или пудру, поместите емкость на медленный огонь и непрерывно помешивайте до полного растворения. Добавьте сироп глюкозы, желатин, лимонную кислоту и по желанию — пищевой краситель. После растворения ингредиентов добавьте следующую порцию сока и кипятите в течение трех минут. Полученную смесь нанесите на торт в горячем виде.

Как сделать творожный крем для бисквита в домашних условиях

Как приготовить творожный кекс с ягодами

Совет 4: Торт с шоколадной глазурью в мультиварке

Совет 5: Как сделать шоколадную глазурь из шоколада

Совет 6: Как приготовить глазурь для кексов

Совет 7: Как приготовить цветную сахарную глазурь

Совет 8: Как приготовить глазурь из сметаны

Саму по себе глазурь очень просто сделать, поскольку она не требует никакой особенной сноровки в приготовлении. Этот процесс еще больше упрощается, если взять для глазури в качестве базового ингредиента всем доступную сметану.

Как сделать творожный крем для бисквита в домашних условиях

Быстрая сметанная глазурь

Наиболее простой способ приготовить глазурь для готовых кексов. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
— 1 ст. сахарной пудры;
— по 2 ст. ложки жирной сметаны и молока.

Сахарный песок предварительно надо просеять, далее смешать его со сметаной. Аккуратно влить молоко. Готовая глазурь получается жидковатой — она не только будет покрывать выпечку, но и слегка их пропитывать. Хороший вариант для суховатых кексов.

Сахарная глазурь из сметаны

Эту глазурь можно назвать универсальной, она подойдет для любой сладкой выпечки. Простота ее приготовления просто поражает: не надо ничего варить, нагревать, резать или тереть.

Ингредиенты:
— 4 ст. ложки сметаны (лучше брать жирную);
— 1/2 стакана сахарной пудры;
— 1 ст. ложка сока лимона.

Сахарную пудру сначала надо просеять, чтобы не осталось комочков. Потом смешать ее со сметаной до однородного состояния. Далее к смеси добавляется небольшое количество свежевыжатого лимонного сока. При желании можно добавлять в готовую глазурь немного лимонной цедры, предварительно потерев ее на мелкой терке. Остается покрыть готовой глазурью из сметаны кекс или пирог.

Шоколадная глазурь на сметане

Шоколадная глазурь всегда смотрится на выпечке красиво и аппетитно. Ванильный экстракт добавит ей приятного аромата.

Ингредиенты:
— стакан сахарной пудры;
— 125 г сметаны;
— 120 г черного шоколада;
— по 1 ч. ложке ванильного экстракта, сливочного масла;
— 1 1/2 ст. ложки сиропа кукурузного.

В приготовлении шоколадной глазурь тоже нет ничего сложного. Сначала черный шоколад надо покрошить в кастрюлю, поставить на водяную баню и растопить вместе с кусочком сливочного масла. Шоколад с маслом надо помешивать, чтобы получилась однородная темная масса. Далее в шоколад добавляется кукурузный сироп и ванильный экстракт. Глазурь после этого должна слегка остыть.

Сметана взбивается до полной однородности со стаканом сахарной пудры. Потом сметанная масса порциями смешивается с растопленным шоколадом. Дальше дело за малым: покрыть шоколадно-сметанной глазурью готовые кексы или торт.

Глазурь с какао и сметаной

Этот вариант глазури на сметане варится. Получается не менее вкусное покрытие для домашней выпечки.

Ингредиенты:
— 3 полные ст. ложки сахарной пудры;
— 3 ст. ложки жирной сметаны;
— по 1 ст. ложке сливочного масла, какао-порошка.

Сначала в небольшой мисочке надо вместе смешать сметану с какао-порошком, сахаром. Потом поставить емкость на слабый огонь, варить глазурь до растворения сахара, постоянно помешивая (достаточно 3-х минут). Потом добавляется кусочек сливочного масла, тщательно перемешивается.

Прежде чем покрывать готовой сметанной глазурью кондитерское изделие, требуется дать ей немного остыть, а то она впитается в тесто, а не покроет его. Чтобы добиться более шоколадного вкуса глазури, можно увеличить количество добавляемого какао-порошка на одну ложку.

Совет 9: Как приготовить какао из какао-порошка в домашних условиях

Для приготовления какао-напитка часто используют готовые растворимые смеси – но их вкус и «навязанное» содержание сахара в напитке устраивает не всех. Тем временем приготовить вкуснейшее какао из какао-порошка самостоятельно можно всего за несколько минут. Главное – соблюдать технологию.

Как сделать творожный крем для бисквита в домашних условиях

Классический рецепт какао с молоком

Для того, чтобы приготовить какао из какао-порошка на молоке по классическому рецепту, смешайте в сотейнике какао с сахаром из расчета 1-2 чайных ложки какао-порошка и 2 чайных ложки сахара на каждую порцию напитка. Если какао готовится для детей, уменьшите количество порошка – все-таки какао, как и кофе, оказывает на нервную систему довольно сильное стимулирующее воздействие. Поэтому чайной ложки порошка на порцию будет вполне достаточно. Для взрослых можно сделать напиток более крепким и насыщенным.

Тщательно перемешайте какао с сахаром, влейте небольшое количество горячей воды (консистенция смеси должна напоминать сметану) и тщательно разотрите, разбивая все возникающие комочки. У вас должна получиться густая, блестящая смесь насыщенного шоколадного цвета.

Как сделать творожный крем для бисквита в домашних условиях

Непрерывно помешивая, влейте в сотейник горячее молоко, поставьте на огонь и доведите какао до кипения.

Готовый напиток можно в течение 15-20 секунд взбить венчиком – до образования пены. Это усилит вкус и аромат напитка, кроме того, позволит избежать появления столь нелюбимой многими молочной пенки.

Избежать пенки можно и другим способом – сварить какао на воде, после чего добавить в готовый напиток (можно непосредственно в чашку) подогретые жирные сливки. Насыщенный молочный вкус в таком случае сохранится – а пенка не появится.

Как сделать творожный крем для бисквита в домашних условиях

Как варить какао из порошка на воде

Какао на воде готовится практически так же, как и какао на молоке – порошок перемешивается с сахаром в тех же пропорциях, заливается небольшим количеством горячей воды и растирается до состояния однородной шоколадной пасты. После этого в смесь при непрерывном помешивании вливается горячая вода – и доводится до кипения на медленном огне. После этого какао также рекомендуется взбить венчиком до появления пенки.

При желании можно добавить в готовый напиток молоко или сливки; можно подать его на манер кофе-гляссе – добавив в чашку с холодным или горячим какао шарик мороженого; можно украсить взбитыми сливками или карамельным или шоколадным сиропом – варианты практически неисчерпаемы.

Как сделать творожный крем для бисквита в домашних условиях

Вкус какао на воде также можно разнообразить, добавляя в напиток специи – например, ваниль, корицу, кардамон, мускатный орех или гвоздику. Можно сварить какао и с добавлением небольшого количества красного перца.

Свойства какао: вред и польза ароматного напитка

Какао – настоящий кладезь полезных веществ. В состав какао-порошка входят растительные белки, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, А, Е, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, фтор, марганец, калий, магний, фосфор и другие минералы. При этом содержание углеводов и жиров в чашке какао-напитка значительно ниже, чем в дольке шоколада – особенно если сварить какао на воде без сливок и сахара.

Какао отлично насыщает и заряжает энергией. Этот напиток обладает отличными антиоксидантными свойствами, он полезен для сердца и сосудов, способствует нормализации обмена веществ, снижает риск инсульта, диабета, язвы желудка. Кроме того, употребление какао стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья, поэтому выпитая с утра чашечка ароматного напитка повышает настроение и обеспечивает прилив бодрости.

Кроме того, какао с молоком используется при лечении простудных заболеваний и заболеваний дыхательных путей – как противокашлевое и отхаркивающее средство. А охлажденный напиток, выпитый после занятий спортом или тяжелой физической работы, помогает быстро «реанимировать» уставшие мышцы.

Как сделать творожный крем для бисквита в домашних условиях

Однако у какао есть и противопоказания, и некоторым категориям людей лучше вообще исключить этот напиток из рациона. Так, не рекомендуется пить какао:

  • детям до трех лет;
  • больным сахарным диабетом;
  • страдающим атеросклерозом;
  • при диарее;
  • при заболеваниях почек.

С осторожностью надо пить какао беременным и кормящим женщинам: какао во-первых препятствует усвоению кальция, во-вторых, может вызывать аллергию.

Не стоит забывать и о том, что в состав какао входит кофеин – поэтому употреблять какао-напиток лучше в первой половине дня, а детям – варить какао с молоком не чаще 2-3 раз в неделю. При этом лучше не использовать готовые растворимые смеси, а приготовить какао из какао-порошка самостоятельно – такой напиток будет и полезнее, и вкуснее.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-76434-kak-prigotovit-shokoladnuyu-glazur-dlya-torta