Вино хлебное

Вино хлебное. Чем отличается водка от хлебного вина? Хлебное вино в домашних условиях

February 6, 2015

Многим современным русским, а уж тем более иностранцам, слово «полугар» ни о чем не говорит. Именно поэтому название этого возрожденного напитка некоторые принимают за маркетинговый ход, ведь каждые полгода на прилавках появляются какие-то новые крепкие спиртные напитки. На самом деле полугар – забытый предок русского алкоголя, это не что иное, как хлебное вино, производить которое в России стали намного раньше, чем знакомую нам водку.

Как сделать хлебное вино в домашних условиях

Немного истории

Водка – это смесь спирта с очищенной водой. В России она появилась только в конце девятнадцатого века. Что же употребляли раньше на Руси? Вино хлебное было главным крепким напитком. Получали его из обычных перегонных кубов, как, впрочем, до сих пор делает это весь мир. Разница заключалась лишь в сырье.

Каждый гонит напиток из того, чем богат. Во Франции, Италии, Испании это виноград, в Германии чаще используют пшеницу, в Англии – ячмень. Россия всегда была богата рожью, вот и делали из нее хлебное вино. Процесс изготовления мало чем отличался от обычного самогоноварения или производства «дубового по крепости» виски в Шотландии. Если верить первым упоминаниям, то шотландский виски был уже в 1494 году. Некий аббат посылал королю Якову просьбу, чтобы тот выделил ячмень для производства крепкого напитка, тогда его называли «водой жизни» — «аква вита».

В России первые крепкие спиртные напитки упомянуты в книге поляка Матвея Миховского в 1517 году. Он описывает, что в Московии жители, перегоняя мед и злаки, изготавливают «жгучую жидкость», которая согревает их в лютые морозы. Сами русичи называли эту жидкость хлебным вином (из-за способа приготовления).

Как сделать хлебное вино в домашних условиях

Что же называли водкой?

Водкой называли очищенное в несколько этапов вино хлебное, в которое добавляли различные пряности и травы. С современной точки зрения это — настойка. И было несколько ее разновидностей.

Иногда водка была и без добавок, просто вино перегоняли, очищали дополнительно в водочном кубике. Напиток этот был очень дорогой, пили только состоятельные люди, знать хлебное вино. Водка составляла всего лишь 5% от всех алкогольных напитков страны. Процессы винокурения и выделывания водки из вина в то время облагались разным налогом, это было два совершенно разных процесса.

Только в 1936 году водка в России стала иметь другой состав. Она стала обычной смесью ректификованного спирта с очищенной водой. На всех бутылках крепостью 40% стали штамповать этикетку «Водка».

Хлебное вино — полугар

На протяжении долгого времени полугар был в России самым качественным и популярным спиртным напитком. Вино достаточно крепкое — 38,5%, имеет неповторимый ржаной вкус. Вплоть до 1895 года полугар считался символом качества алкогольной продукции, ведь крепость его строго контролировалась.

Николаем I в 1842 году был даже издан Указ, согласно которого полугар проверяли специальным способом, то есть отжигом. Как это происходило? Обычное вино хлебное могло иметь любую крепость от 38 до 50 градусов, полугар же строго держал 38,5%. В то время еще не было спиртометров.

Регламентированная процедура проходила следующим образом: вино наливалось в медную отжигательницу и поджигалось по специальной технологии. Полугар должен был сгореть ровно наполовину. Отсюда и пошло его название – полугарное вино. Налитые две «стклянки» прогорали и сливались в одну «стклянку». Это было нормой. Позже, когда появились спиртометры, удалось узнать, сколько же градусов в полугаре, оказалось 38-39, но никак не 40.

Как сделать хлебное вино в домашних условиях

Откуда появились 40 градусов?

Многие убеждены, что Менделеев начал разводить спирт до точки в сорок градусов. На самом деле ввел это новшество министр финансов того времени Рейтерн. Сделано это было для облегчения работы чиновников. После введения в 1863 году акцизов они мучительно выводили налоговые суммы, умножая на 38. Министр распорядился считать крепость хлебного вина в 40 градусов. Тогда уже вовсю использовали спиртометры и технология «выгорания» стала неактуальной.

В 1895 году в России, после введения государственной монополии на этиловый ректификованный спирт, производство полугара запретили. Стала выпускаться водка. Постепенно рецепт хлебного вина был забыт и лишь с недавних пор российский рынок стал предлагать этот старинный уникальный напиток.

Виды полугара

Изначально на современный российский рынок поступало только три вида полугара: солодовый, пшеничный и ржаной. Теперь в производство запустили новые разновидности: «чеснок-перец», «рожь-пшеница», «мед-перец». Эти новые напитки немного дешевле, так как не проходят фильтрацию яичным белком. Для широких масс они вполне доступны. Классический полугар стоит намного дороже и для первого знакомства вполне подойдут новые варианты.

Как сделать хлебное вино в домашних условиях

Чем отличается полугар от водки

Для водки берется чистый спирт, который делают в ректификационных колоннах. Химически он абсолютно чист, не имеет лишних запахов и привкусов. Чтобы сделать полугар, используют вино хлебное. Традиционная дистилляция не убирает вкус сырья. Полугар имеет насыщенный, яркий аромат хлеба. Вкус напитка ни с чем несравним. В какой-то мере его можно сопоставить только с шотландским виски. Пьется полугар не так, как водка. Если водку лучше выпивать залпом, то полугар нужно пробовать маленькими глоточками, так можно лучше почувствовать яркий, неповторимый вкус и аромат напитка.

Хлебное вино, рецепт приготовления. Основные этапы

Для приготовления полугара необходим ржаной дистиллят. Для браги берут отборную рожь, крупно ее перемалывают и заливают чистой родниковой водой. Вода не требует дополнительной фильтрации.

Как сделать хлебное вино в домашних условиях

После того как брага созреет, будет готова к перегонке, следует настроить специальные перегонные медные кубы. Соблюдая технологию, бражный напиток перегоняется, если требуется, то в несколько этапов. После этого полугар очищают, используя березовый уголь или яичные белки. В результате должен получиться прозрачный крепкий алкогольный напиток.

Полученный полугар ничего общего не имеет с современной водкой. Не нужно его сильно охлаждать, при комнатной температуре лучше ощущается хлебный привкус.

Полугар из муки

В рецепт хлебного вина (полугара) входят следующие компоненты:

  • 2 кг муки;
  • 8 л воды;
  • 100 г дрожжей;
  • 100 г сахара.
  1. Ржаную или пшеничную муку хорошо растворить в теплой воде. Перемешивать тщательно, чтобы не было комков, и получилась жидкая однородная масса. Подогреть полученную массу (закваску) на медленном огне, варить около часа, постоянно помешивая, температура не должна превышать 70 градусов. Сусло постепенно приобретет светлый коричневый оттенок.
  2. Убрать с огня, дать остыть закваске до комнатной температуры. Добавить необходимое количество дрожжей и сахара, тщательно размешать, оставить для брожения.
  3. Через три дня, на четвертый, можно перегнать готовую брагу. Осадок лучше слить, но если последует повторная перегонка, то можно его и оставить.
  4. Если строго следовать рецепту, то в результате после первой перегонки получается два литра крепчайшего самогона. Нужно разбавить его 1:1 водой и прогнать второй раз на дистилляторе.
  5. Чтобы получить идеальный напиток, можно произвести и третью перегонку. Очищение провести при помощи яичного белка или древесного угля. Некоторые используют обычный активированный уголь из аптечки.
  6. Полученное таким образом хлебное вино в домашних условиях (полугар) обладает крепостью от 42 до 45 градусов. При всем при этом напиток легко пьется, имеет мягкий хлебный вкус. Для закуски русское застолье рекомендует мясные, рыбные блюда, различные соленья.Как сделать хлебное вино в домашних условиях

Хлебное вино без дрожжей (самогон)

На Руси с давних времен был популярен крепкий напиток, приготовленный на основе ржи, пшеницы, овса, ячменя с добавлением диких дрожжей. Теперь алкогольные домашние напитки уже не пользуются такой широкой популярностью, но для любителей собственного натурального продукта этот рецепт будет кстати.

Хлебный самогон отличается особым вкусом, который не присущ другим подобным напиткам. Он имеет слегка ощутимый привкус зерна, пить его нужно охлажденным, минимальная крепость 32 градуса. Если в качестве сырья была взята рожь, вкус самогона получается насыщенным, терпким, из пшеничной закваски напиток получается более мягким. Классический напиток не предусматривает добавление лишних пряностей (корицы, аниса и других).

Этапы приготовления

Как сделать хлебное вино в домашних условиях

Выращиваем дикие дрожжи. Промыть 4 кг пшеницы в проточной воде, засыпать ровным слоем в 25 литровую емкость. Залить чистой водой выше на 2 см. Добавить 800 г сахара и тщательно размешать. Оставить в темном месте на 5 дней. Почувствовав кислый запах, вы поймете, что дрожжи готовы.

Приготовление сиропа. В теплой воде (15 литров) размешать 3 кг сахара. Вылить сироп в емкость с пшеницей. Накрыть плотно крышкой. Оставить для брожения на 6 дней. Температура должна держаться от 22 до 28 градусов.

Перегонка. Брагу осторожно слить без осадка. Перегнать на самогонном аппарате. Должно получиться 3 литра хлебного самогона. Крепость его достигает 79 градусов. Лучше разбавит напиток чистой водой до 45-50 градусов.

Очистка. Для очистки напитка от сивушных масел используют марганец. Несколько кристалликов добавить в бутыль. Через несколько дней на дне выпадут черные хлопья. После этого нужно отфильтровать самогон. В лейке уложить несколько слоев марли, прокладывая ее то ватой, то толченым углем. На самый верхний слой нужно насыпать по 1 чайной ложке соды и сахара. Маленькой струйкой пропустить напиток через лейку. Менять фильтр после каждых трех литров. Чтобы вкус улучшился, профильтрованный самогон должен настояться 3-5 дней.

Как сделать хлебное вино в домашних условиях

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Как сделать хлебное вино в домашних условиях

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Как сделать хлебное вино в домашних условиях

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Как сделать хлебное вино в домашних условиях

Почему вы никогда не видели птенца голубя? Отправьтесь на любую городскую площадь, и, без сомнения, вы увидите сотни голубей, которые летают возле прохожих. Но, несмотря на такое большое количе.

Как сделать хлебное вино в домашних условиях

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Как сделать хлебное вино в домашних условиях

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Источник: http://fb.ru/article/168022/vino-hlebnoe-chem-otlichaetsya-vodka-ot-hlebnogo-vina-hlebnoe-vino-v-domashnih-usloviyah