Домашний сидр – рецепт и технология приготовления из яблок

Яблочный сидр в домашних условиях (с газом и без)

29 октября 2012

Как сделать сидр в домашних условиях без сахара

В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я расскажу, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно мы рассмотрим натуральный метод насыщения напитка углекислым газом.

Сидр – это обычное («тихое») или газированное яблочное вино только с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют «Cidre». Методика приготовления обоих напитков идентична.

Если яблоки очень кислые: буквально сводят скулы и щиплют язык, желательно снизить кислотность, разбавив сок водой (до 100 мл на 1 литр). При этом нужно помнить, что добавление сахара тоже снижает содержание кислоты. Если кислотность в норме, вода не нужна, она ухудшает вкус напитка, делая его «водянистым».

Домашний сидр из яблок

Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода (в редких случаях) – до 1 литра.

1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть.

2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.

3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.

4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.

5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

Как сделать сидр в домашних условиях без сахара Сидр под самодельным водяным затвором Как сделать сидр в домашних условиях без сахара Перчатка вместо гидрозатвора

7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.

8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.

9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.

Как сделать сидр в домашних условиях без сахара Готовый сидр после 60 дней выдержки

В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (зависит от начальной сахаристости яблок). Пьется легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.

Яблочный сидр из сока без сахара

Классический рецепт, которым пользуются в Англии и Франции. Порадует любителей натуральных напитков, так как делается без сахара.

1. Отжатый сок отстоять сутки в темном месте при комнатной температуре.

2. Снять сок с осадка, перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).

3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27°C.

4. После окончания брожения (признаки описаны на 7-м этапе предыдущего рецепта) перелить сидр через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

5. Если не планируется насыщение углекислым газом, плотно закрыть емкость, затем выдерживать 3-4 месяца в тёмном помещении с температурой +6-12°C.

6. Еще раз профильтровать, разлить в бутылки, плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. В зависимости от сахаристости яблок крепость – 6-10%.

Как сделать сидр в домашних условиях без сахара Выдержанный сидр без сахара

Как сделать сидр газированным

Приготовление сидра по двум выше приведенным рецептам предполагает получение так называемого «тихого» напитка без газа, фактически, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:

1. После завершения брожения снять домашний сидр с осадка.

2. Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и вытереть насухо.

3. На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ.

4. Наполнить бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

5. Перенести емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.

Внимание! При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому очень важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления.

6. Перенести газированный сидр в холодильник или подвал. Перед употреблением выдержать 3-4 дня в холоде.

Как сделать сидр в домашних условиях без сахара

Ставил вино на даче, ухудшилась погода, брожение прекратилось, привез домой, добавил сахар, поставил на дображивание. Бродит уже 1,5 месяца. Проблема в том, что в 1-й банке осадок вообще не опускается, во 2-й он на половину банки (эти 2 солью с осадка и осветлю по одному из рецептов), в 3-й же банке осадок разделился, часть — внизу, но большая — вверху. Можно ли его пропустить через марлю (ткань), а потом осветлить, или, возможно, есть какой-то более правильный способ?

Или мне пока надо ждать окончания брожения (тогда и осадок опустится)?

Ждите, если не опустится, сделаете, как написали.

Добрый день. Готовил сидр по первому рецепту. После того как из жижи отжал сок и убрал «под перчатку» 4 дня брожение шло крайне активно, перчатка стояла торчком. На пятый — на поверхности образовался плотный слой из того, что решило не опускаться на дно. Перчатка опала, хотя я вижу пузырьки под верхним слоем. К сожалению, вопрос отправляю сильно с запозданием — 2 недели с тех пор прошло. Что теперь делать — оставить как есть, еще раз процедить или уже выливать?

Как сделать сидр в домашних условиях без сахара

Если там плесень, то почитайте, как лечить вина на сайте. Но если не очень жалко, то можно сразу вылить.

Здравствуйте. Купили тут недавно 75кг яблок сорта «Олеся», переработали их, после четырех дней брожения взялись за отделение сока, но тут начались проблемы. Сок не отжимался совсем, ни через марлю, ни через соковыжималку, даже через более плотную ткань выходило пюре. В итоге мы просто протерли всё через сито и поставили бродить. Всё бродит просто отлично, только вот непонятно, что из этого получится, всё таки это не сок, а пюре. Как потом это всё разделять, сейчас, спустя пять дней, на дне начал отделяться сок, а сверху пюре. Что делать?

Как полностью отделится пюре — фильтруйте, дальше по рецепту.

Здравствуйте! Спасибо за Ваши инструкции, очень наглядно и понятно.
После окончания брожения решил измерить содержание спирта ареометром АСП-3 (0-40) и с удивлением увидел, что он показывает 0. И не только на только осветленном сидре, но и на том, что я поставил в холодильник дней 5 назад. Нормальная ли это ситуации? На каком этапе происходит повышение оборотов? Поводов не верить ареометру нет — проверил его на магазинном вине.
Буду благодарен за помощь!

Абсолютно нормальная, почитайте на сайте, как пользоваться спиртомером и всё поймете. Градусы в вине уже есть!